潍坊遭遇水灾 保险作用发挥的的启示和思考

今年8月,潍坊市遭遇重大水灾,寿光、临朐、青州、安丘等地区受灾严重,许多企业和农户遭受重大损失。在灾害面前,潍坊保险业与全市人民一起,按照省委、省政府和市委、市政府,山东保监局的部署,积极投入到抗击水灾和灾后重建中去,为战洪涝灾害和灾后重建工作做出了积极贡献。但在保险作用发挥及应用上,也从中发

2018-11-20  
《山东保险信息》“理论研究”栏目稿费发放及奖励办法

为进一步提高《山东保险信息》“理论研究”栏目的学术水平和撰稿人员的积极性,参照国内相关单位的通行做法,结合本学会实际,特制定《山东保险信息》“理论研究”栏目稿费发放和撰稿人员奖励办法。

2017-05-22  
互联网车险“破茧化蝶”的三道关

有观点认为,我国互联网车险经营已经拉开时代帷幕,但笔者认为值得商榷。笔者认为,当前我国车险经营和真正意义的互联网车险还有不小距离,理由有三点:一是车险价格对风险弱敏感。当前车险价格,微弱反映车主驾驶人遵守交通法规、遵守驾驶规范和遵守驾驶道德“三个遵守”情况,微弱反映投保

2017-02-09  
保险中介市场改革 独立代理人制度“破题”

9月17日,保监会下发《关于深化保险中介市场改革的意见》提出“培育一批具有专业特色和国际竞争力的龙头型保险中介机构,发展一大批小微型、社区化、门店化经营的区域性专业代理机构,形成一个自主创业、自我负责、体现大众创业、万众创新精神的独立个人代理人群体”。围绕这一问题,代理

2015-10-22  
构建科学适用的保险行业长效发展机制

2015年7月至8月,保监会连续印发了《保险公司服务评价管理办法(试行)》《保险公司经营评价指标体系(试行)》(以下分别简称“服务评价体系”“经营评价体系”,合称“两大评价体系”)两个重要文件。

2015-10-10  
应对高校校园安全风险还需多方努力

随着我国高校规模逐渐扩大、学生人数日益增多,社会环境越来越复杂,高校校园安全事故发生率呈逐渐上升趋势。这不仅是对师生人身安全的威胁,也为高校的健康发展埋下隐患。各高校必须对校园安全风险高度警惕,针对风险因素深入分析,并采取有效对策优化解决,为促进高校的健康稳定发展及社会和谐提供保障。

2015-10-10  
破解农险困局还得靠大农业

现代农业发展对农业保险提出了新的更高的要求,既要求保险公司细分市场,开发专门针对规模化经营的新型农村经营主体的专属产品,又要求提高保障水平,适应现代农业进入生产高成本时代的要求。同时,现代农业发展可以推动适度规模化经营,这又为农业保险经营模式的创新奠定了基础。国内的保险业正在为促进农业保险与现

2015-10-08  
政策红利助推保险门店逆袭

中国保监会主席项俊波在2015年保险监管工作会议上的讲话也明确提出要“引导和鼓励市场主体加强对新渠道、新模式的探索,促进新型销售模式的发展”、“探索社区专属个人代理门店改革试点”。那么,政策红利是否为保险门店发展注入了强心针?

2015-04-02  
2015,保险业需放眼八大“新常态”

“新常态”下,对于各行各业来讲,既有挑战,也有机遇。一个行业、一个企业,只有主动舍弃“旧常态”下的发展逻辑,积极顺应“新常态”下的大逻辑,正视挑战、抓住机遇,才可能在今后中国经济的发展中有更准确的定位、有更积极更有力的作为。对保险业经营管理者来讲,这同样是至关紧要的一个命题。

2015-03-03  
核心竞争力也要新陈代谢

企业是各种资源和能力的组合体,将企业构思成独特组合体这个理念,现在来看还不过时。核心竞争力是企业经过长期积累沉淀下来的,但环境要求企业不断新陈代谢,只有保持核心竞争力的“动态匹配”,企业的竞争优势才能持续。

2015-01-13  

山东省保险行业协会微信二维码