山东反保险欺诈再出利剑
山东保险信息网 www.sdbx.org 2015-05-26 21:55 来源:  中国保险报
【字体: 打印本页

    2014年各保险公司通过自行调查、协助公安侦办挽回损失3.31亿元,同比增长70%

    在公安机关和保险监管部门的共同指导下,山东保险业反欺诈中心日益发挥防范和打击保险诈骗犯罪的主体作用,2014年参与调查处理涉嫌保险欺诈案件线索 12568件,较上年增长124%,涉及金额3.4亿元,较上年上涨73%。其中,财产险公司挽回损失3.25亿元,占2014年山东省保险行业承保利润的13%,比2013年提高4个百分点。同时,还向公安机关报送欺诈线索3104起,避免经济损失6034万元。在总结过往经验基础上,该中心乘胜追击,目前已着手在全省统一部署反保险欺诈“利剑”行动。

    随着保险业的快速发展,保险诈骗犯罪现象日益凸显,为打击犯罪,保障保险市场健康发展,山东省成立了山东保险业反欺诈中心和16市工作站,联合公安机关共同防范和打击保险诈骗犯罪,形成了“政府主导、执法联动、公司为主、行业协作”的反保险欺诈工作体系。今年,山东保险业反欺诈中心将工作重心下移,将防范工作前置,进一步动员组织各保险公司省级分公司和所辖地市分支机构成立反保险欺诈工作领导小组,并设立反欺诈岗位,得到了各家保险机构的积极响应。目前来看,保险公司在防范和打击保险诈骗工作中的主体作用主要体现在以下几个方面:

    建立健全反欺诈工作机制。各保险公司纷纷建立健全内部反欺诈工作制度,包括:理赔打假考核制度,举报及识别骗赔案件奖励制度、内部专项审计与监督制度、违法违规处罚制度等;明确反欺诈岗位工作职责、工作流程等,建立长效、高效的反欺诈工作机制。

    加强部署、把反保险欺诈作为日常工作加以推动。各保险公司加强了制度的落实与岗位工作人员执行情况的监督,对于分支机构的有效打假措施和经验加以推广,对于反欺诈工作的先进工作人员加以表彰,对于举报有功的人员加以奖励,同时对于实施欺诈的人员严厉打击,对于内外勾结的工作人员严厉处罚,未来对于实施欺诈的当事人和内外勾结的工作人员,进入保险征信系统,提高违法犯罪的成本,有效遏制了保险欺诈犯罪。

    加强内部审计。各保险公司将内部审计嵌入理赔工作日常流程,作为反保险欺诈的重要措施与重点环节,既要有事前防范措施,又要有事后监督方法,形成高效的公司内部反保险欺诈工作机制。

    加强与公安部门和各工作站的联系。各保险公司以地市工作站为依托,按照有关规定对案件线索及时报送,积极主动依法追究违法犯罪分子的法律责任。2014年,各保险公司通过自行调查、协助公安侦办等方式挽回损失3.31亿元,较上年增长70%,损失挽回率98%。

    为进一步落实中国保监会关于保险机构“两个加强、两个遏制”决策部署,不断完善山东保险业反保险欺诈制度机制,切实提高保险机构防范保险欺诈风险能力,有效遏制保险诈骗违法犯罪,山东保险业反欺诈中心决定在当前保险欺诈频发、危害程度较高的车险领域开展专项行动。据悉,该专项活动以理赔打假和内审复查两种方式进行。

    理赔打假减少损失。全省财产保险公司以各地市公司为单位进行严密组织,对出险案件严格查勘审核,加大日常理赔案件诈骗疑点的调查与审核,对于假出险、假车损、假证明、假费用等坚决杜绝避免损失;对于多次同一地点出险、同一电话报案、同一驾驶员、同一车牌号码、同一修理厂参与等高风险要素的,要重点调查减少损失。公司发现可疑线索后,应加强与公检法的合作,对有重大嫌疑但继续调查难度大的、涉及金额较大的、多次涉嫌的交由当地公安部门调查,予以严厉打击。

    内审复查追回损失。全省财产保险公司开展车险理赔已决案件稽查,抽调骨干人员组成稽查小组对有问题的理赔件进行复查,追回损失,对于证据确凿难以追回的、金额巨大的、屡次作案的、性质恶劣的、内外勾结的、团伙作案的、案件比较典型的交公安部门侦破。各公司要选定一批典型案件移交公安机关,制造舆论声势,震慑违法犯罪分子。此类案件由各公司直接向公安机关报送侦办。对于长期从事理赔查勘工作,而且有不良反映和打假成果极少的从业人员,各保险公司将重点关注,严肃处理内外勾结、收受贿赂等违法犯罪人员。

    目前,山东保险业反欺诈中心已开始选取重点地区核查假保单线索,指导各地市工作站开展核查。按照全省统一部署,各地市行业协会紧急行动起来,联同当地金融办、公安局及驻地保险公司纷纷召开专项会议,部署启动打击保险欺诈专项行动。

 

 

 

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码