纪念山东保险业改革开放40周年暨保险创新星火计划表彰大会在济召开
山东保险信息网 www.sdbx.org 2018-12-21 14:14 来源:  山东省保险行业协会
【字体: 打印本页

为纪念改革开放40周年,进一步推动山东保险业创新发展,山东省保险行业协会于12月20日在济南燕子山庄召开纪念山东保险业改革开放40周年暨保险创新星火计划表彰大会。山东银保监局筹备组成员、原山东保监局党委书记、局长孙建宁,省协会会长、人保财险山东分公司总经理胡伟出席大会并致辞。会议由省协会秘书长魏旭东主持。《中国保险报》等各媒体记者应邀出席会议。

2015年,国务院印发《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》,为更好地抓住保险业的历史机遇,为进一步挖掘行业发展潜力,在原山东保监局指导下,我省保险业开展了为期三年的“山东保险创新星火计划”,鼓励行业开拓创新,加速行业发展。三年来,各公司积极响应号召,开拓创新,勇于尝试,截至2018年9月30日,共报送创新项目92个,经过各媒体、监管机关、高等院校组成的评审委员会评审,共评出包含山东平安产险蔬菜价格指数保险(分公司)、山东国寿财险民生综合保险、山东“政银保”业务、山东中路财险光伏电站综合保险扶贫项目、山东国寿计划生育特殊家庭住院护理综合保险、 山东人保财险软件首版次保险等在内的十个优秀创新项目。

孙建宁在会上为获奖单位颁发奖牌并致辞,系统回顾了山东保险业在我国改革开放40年里,在党的旗帜引领下,坚定改革,加快发展,优化服务,防范风险,取得的令人瞩目的成就。驻鲁保险公司从1家增加到92家,各级分支机构数量居全国首位。年度保费收入从最初不足五千万元,增长到2017年的2341亿元(不含青岛,下同),2018年前11个月,已经达到了2378.7亿元,稳居全国第三位;行业总资产从开始不足亿元,到目前已经达到5100亿元,成为了全省国民经济中发展最快的行业之一。在全国率先建立了保险资金与地方项目对接信息平台,截至今年上半年,保险资金累计投向山东1734亿元,较2013年增长1502亿元,为山东经济发展和社会和谐稳定作出了重要贡献。

孙建宁强调,随着各银保监局挂牌,保险监管必将开启新的篇章。监管体系将延伸至市、县,监管队伍更加壮大,监管制度更加完善,监管力度将会越来越大,有法必依、执法必严、违法必究,将成为督促保险行业发展的新常态。希望各保险机构对此能有清醒认识,牢记“保险姓保”这一初心,强化合规经营,守住风险底线,突出保护消费者合法权益,为全省人民提供更加优质、更加贴心的保险保障,为经济社会发展保驾护航。

胡伟在致辞中,介绍了2015年“山东保险创新星火计划”开展以来,山东保险业各家公司,针对经济社会领域的痛点难点问题,不断完善保险新产品、新模式,形成了一批有特色、可持续的创新成果,为社会经济构建了一张多层次、广覆盖、高效率的风险保障网。号召全体从业人员,以创新为动力,以发展为导向,以改革的雄心、创新的思维为支撑,用点滴的进步汇成强大力量,从“星星之火”变为“燎原之势”,为山东保险强省建设做出新的更大的贡献!

会上,省协会还向各参会人员赠送了《山东保险信息》特刊——《山东保险业改革开放40周年》画册,介绍了40年来山东保险业发展成就和服务经济社会取得的成果。

94家省级保险公司主要负责人以及省学会、省中介行业协会负责人参加了会议。

 

 

© 2004-2018 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码