灾害民生综合保险助推灾后重建
山东保险信息网 www.sdbx.org 2019-10-11 15:36 来源:  山东智诚保险经纪公司
【字体: 打印本页

灾害民生综合保险助推灾后重建

---临沂市“利奇马”受灾群众灾害民生综合保险完成理赔工作

今年9号台风“利奇马”进入山东临沂,造成居民大面积受灾。中标临沂市灾害民生综合保险的十家保险公司,立即启动大灾应急预案,自8月19日开始,临沂市承担灾害民生综合保险工作的10家保险机构统一行动,在各级应急管理部门、乡镇、村居委会配合下,对“利奇马”台风造成的房屋倒塌损毁、居民进水等受灾的群众逐户进行查勘、定损。截至9月24日,全市共完成受灾居民财产及人身损失赔付金额930余万元。

临沂市灾害民生综合保险在工作推进过程中采取六项措施:

一是积极做好前期准备工作。临沂市应急管理局认真落实全省灾害民生综合保险推进工作视频会议精神,成立了市联席会议办公室和灾害民生综合保险运营管理中心,选定了10家保险公司作为承保机构,落实了市县配套保费618万元。

二是及时部署安排。临沂市应急管理局高度重视灾害民生综合保险工作,先后召开了县区、乡镇灾害民生综合保险工作视频会议,安排部署工作任务;针对9号台风受灾群众理赔工作,又于8月20日召开了经纪公司、共保体会议,统一思想、统一认识、统一标准,规范工作流程,快速推进理赔工作开展。

三是建立考核和优胜劣汰机制。为提高理赔服务质量,使普惠民生政策落到实处,临沂市应急管理局组织经纪公司、主承保公司制定了共保体成员考评实施方案,跟踪抽查理赔工作进展实际;建立了优胜劣汰的考核退出机制,对出现重大理赔问题工作不到位等行为依法予以处罚并取消承保资格;开通了24小时报案电话与运营管理中心监督举报电话,对理赔工作进行全程跟踪、全程监督。

四是加强灾害民生保险宣传。临沂市应急管理局向县区印发了省关于灾害民生综合保险有关文件,及时传达学习省委省政府普惠民生的保险政策。为让群众能够了解保险的保障范围、保障标准和理赔流程,市局同共保体合作制作了明白纸,下发到定损理赔人员以及基层工作人员和群众。

五是坚持理赔体现“四公”原则。为把共享普惠政策真正落到实处,工作中坚持“公平、公正、公开、公益”的原则,使真正需要救助的对象一个都不能少,不符合政策的一个都不能进。现场定损要求有受灾户、查勘员签字,村居负责人作为见证人签字,并以村居为单位,进行5日张榜公示,无异议后,打款到受灾户涉农“一卡(折)通”等账户。

六是集中力量全力查勘理赔。针对9号台风临沂市受灾较重、分布范围广的实际,共保公司及时抽调全省查勘力量,分批、分组深入受灾户,进行查勘定损,共出动查勘人员4000多人次,车辆2100余辆次。各级应急管理部门、乡镇、村居都派出人员协助配合定损,经纪公司第一时间成立救灾应急小组,指导共保体查勘、理算、赔付。

根据灾害民生综合保险项目工作进展实际,下一阶段工作重心将由理赔打款转移至监督抽查与宣传培训环节,使普惠民生政策真正落到实处。

灾害民生综合保险工作的有效实施,是根据山东省应急管理厅灾害民生综合保险运营管理中心的要求,在临沂市应急局统一领导和安排下,在临沂保险行业协会关心下,经过共保体全体成员日夜奋战,于9月24日前顺利完成各项承保与理赔工作,得到社会和广大群众的一致欢迎,受灾户无不感恩党和政府的好政策,感激之情溢于言表。

(山东智诚保险经纪公司供稿)

© 2004-2019 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码