山东新华"不忘初心 牢记使命"抓党建抓出好效益
山东保险信息网 www.sdbx.org 2019-11-19 09:20 来源:  山东新华保险
【字体: 打印本页

高质量党建引领高质量发展

山东新华“不忘初心牢记使命”抓党建抓出好效益

2019年10月8日,国庆节后上班第一天,新华保险山东分公司党委书记、总经理刘崇松的办公桌上放着《山东分公司业务计划达成情况月报》。月报显示,今年前三季度山东分公司累计实现新单保费22.1亿元,续期保费85.8亿元,总保费107.9亿元。

2017年新华保险山东分公司全年实现保费收入100.2亿元,这是新华保险山东分公司自2001年成以来,年保费收入首次突破100亿元。2018年,新华保险山东分公司更上一层楼,全年实现保费收入116亿元。在新中国成立70周年之际,山东新华人用9个月时间就完成了保费收入过百亿元,超过2017年全年。

10月14日,新华保险党委“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组到山东分公司指导党建工作。刘崇松在同指导组交流时说,在主题教育中,山东分公司党委树立了“站排头、打先锋、立标杆”的目标,这个目标与“五年外勤队伍突破10万人、年保费收入达300亿元”的业务目标,相互融合,双轮驱动。

 公益扶贫赢得理赔好口碑

“2019年5月,山东新华保险91名党员赴西柏坡接受革命传统教育;2019年8月,分公司66名党员骨干在山东省委党校接受‘不忘初心,牢记使命’主题教育封闭培训……”翻开新华保险2019年的大事记,每个月党建内容都占据重要版面。其中,今年4月新华保险山东分公司党委以泰安为试点启动扶贫公益工程,对因病、因意外致贫的困难家庭进行常规慰问、特别慰问、长期资助等多种形式的帮扶。刘崇松在参加这项活动时表示,保险是大爱的行业,扶贫是长期工程,山东新华保险会严格按照“真扶贫、扶真贫、真脱贫”要求,做好这项工作。 扶贫更应扶志,公司将根据实际向贫困人口提供就业机会。

2018年,新华保险泰安中支个险渠道实现保费收入12.89亿元,在泰安寿险市场排名第一。今年其个险业务继续领跑泰安寿险市场,5月,新华保险泰安中支个险渠道的从业人力突破10000人,为泰安寿险市场首家。扶贫公益行动启动之前,泰安中支发挥人力优势,对完成理赔的客户进行再回访,切实了解因病、因意外致贫的困难家庭的需求。

“扎实的党建工作,是公司业务健康发展的政治基础,也营造了企业风清气正的发展环境。”新华保险泰安中心支公司党支部书记、总经理韩鹏认为。

在新华保险山东分公司党委的带领下,山东新华建立了覆盖产品、销售、承保、保全、理赔、客服等全方位的保险消费者权益保护体系,维护客户的合法权益。理赔时效由创业初期普遍在10天左右缩短至现在的2.2天,60%的客户在案件受理当天就能收到保险金,向350多万客户提供24小时全年无休服务。

关爱环卫让你我心贴心

“五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么响亮;歌唱我们亲爱的祖国,从今走向繁荣富强……”2019年8月19日,山东会堂,全场2200多人齐唱歌唱祖国。这场由新华保险山东分公司党委策划,中共济南市委宣传部、济南市文明办主办,新华交响乐团倾情奉献的庆祝新中国成立70周年公益演出进入高潮。在演出开始前,刘崇松代表山东分公司向泉城义工捐赠保险。

这个8月,一场更大规模的公益捐赠也在进行中。新华交响乐团先后在济宁、德州、泰安、滨州、威海、烟台进行关爱环卫工人公益巡演。新华保险山东分公司16家中支机构同时启动关爱环卫工人意外险的续约。该项目2017年8月在济南落地,当年新华保险向济南11500名环卫工人送出这份意外保障。2017年底,济南一环卫工在工作时遭遇交通事故,不幸身故。新华保险济南中心支公司积极与相关部门和环卫工人家属联系,简化理赔流程及理赔资料,开通绿色理赔通道,将10万元理赔款汇到家属账户。

关爱环卫工人公益项目在山东落地后,新华保险山东分公司党委积极部署,将该项目迅速推向全省。目前,该项目已基本在全省范围内落地。今年,全省(青岛单列)预计将有近4万环卫工获赠这份最高保额10万元的意外保障。

关爱环卫工人专属保险不仅成为新华保险山东分公司的品牌团体业务,更成为公司凝聚人心,党员领导干部与基层员工密切联系的重要抓手。借助关爱环卫工人公益项目,公司组建起7510人的志愿者队伍,不仅党员全员参与,销售队伍中还有5000多人加入其中。2018年至今,新华保险山东分公司志愿者组织各类志愿服务活动150多次,累计服务时长超过1万小时。

 志愿服务党员群众手牵手

“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是人间的春风,这是生命的源泉……”2019年9月11日,枣庄山亭区凫城镇中心小学,在《爱的奉献》的歌声中,新华保险枣庄中支党支部书记陈强代表志愿者们将463套校服送到孩子们手中。

“两个月前,党支部向公司志愿者发出倡议,得知校服是孩子们急缺的物品。大家纷纷解囊。很快就把做校服的钱凑齐了。”枣庄中支志愿者王萌说,在向孩子们捐赠校服的同时,他们还陆续向孩子们送去了书籍、文体用品等。举行这些活动时,无论是中支一把手还是普通员工,大家在一起共同做一件有意义的事,氛围特别好,有种一家人的感觉。平时在办公室里难说出口的话,在这里就像拉家常。

对于业务渠道来说,志愿服务活动也成为业务发展的助推器。2018年12月,潍坊中支党支部向临朐山区孩子捐献爱心书屋,共计捐赠图书6700多册。活动中,网易对此进行了网络直播,关注人数超过14万,淄博、东营等地的网友也参与其中。新华保险山东分公司党委委员、山东分公司副总经理、潍坊中支总经理刘兆军说,捐书的钱如果用来做广告,可能只够在平面媒体上发一两个版,效果不好估计。用来做公益,为孩子们办了件好事,公司关注度的提高也是实实在在的。

以党建为抓手,新华保险山东分公司自觉履行社会责任,公益行动逐渐形成了“保险产品+公益平台+志愿服务”的立体化、纵深化的新模式。

可以说,山东新华的党建报告是党员和群众一起写出来的,通过高质量党建,公司打造出富有凝聚力的企业文化,让新华这个品牌深入人心。具有凝聚力、战斗力的团队的逐渐成型,持续成长的企业品牌价值,让“五年外勤队伍突破10万人、年保费收入达300亿元”的业务目标看得见、摸得着。稳步提升的业务成果也让山东分公司党委有信心实现“站排头、打先锋、立标杆”党建目标。

(山东新华保险  陈  潇)

© 2004-2019 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码