淄博办理生猪“保险+期货”项目首单
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-01-14 10:27 来源:  淄博市保险行业协会
【字体: 打印本页

2021年1月8日生猪期货在大连商品交易所正式挂牌交易后,当天上午,安华农险淄博中心支公司成功落地了淄博市首单期货版生猪价格及收益保险项目。该项目完善了生猪产业链的风险对冲闭环,使养殖企业能够在豆粕、玉米期货上对冲饲料成本波动,在生猪期货上对冲生猪价格波动,从而实现生猪养殖利润的锁定。

此次购买生猪价格险的企业为淄博市高青县齐牧畜禽有限责任公司。公司负责人李波表示,养了20多年猪,最担心的就是价格波动。虽然近几年猪肉价格高企,但是随着未来生猪出栏量的增加,价格面临不确定性。公司在与畜牧兽医部门日常沟通中,得知了“保险+期货”这种运行模式,后与安华农险淄博中心支公司仔细沟通,认为生猪“保险+期货”可以灵活保障价格,所以愿意尝试一单商业险,也为今后大规模投保做好准备。

本次试水“保险+期货”的商业险,安华农险淄博中心支公司为客户提供总保额近90万元,为大约320头生猪保驾护航,有效化解因市场生猪供应量上升及需求下降导致的价格下跌风险,助力当地生猪养殖行业快速恢复。

安华农险淄博中心支公司负责同志表示,该公司将继续以创新为动力,以服务创品牌,积极探索农业保险经营发展的新思路、新模式,持续优化生猪期货保险制度、业务流程和承保理赔实务要求,重点关注试点效果、确保项目质量,推动生猪“保险+期货”项目可持续发展,稳步开拓综合性保障的“三农”保险发展之路。

(张志森  孙  艳)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码