山东协会出台《人身保险风险防范自律公约》
山东保险信息网 www.sdbx.org 2015-08-07 17:08 来源:  山东省保险行业协会
【字体: 打印本页

近日,山东省保险行业协会出台了《山东省人身保险公司风险防范自律公约》(以下简称《公约》)。该《公约》以监管规定为依据并参考了历年来协会自律检查查实的问题分析汇总形成,目的是通过自律性约束提高各公司重视风险的意识及应对风险的能力。

《公约》共14个章节,主要包含了对人身险公司经营过程中面临的区域性、系统性风险、销售从业人员管理及培训合规性、代理业务合规性、产说会、宣传资料合规性、客户服务及信息真实性、财务制度合规性、其他内控合规性、反洗钱、反保险欺诈等相关风险防范要求。

《公约》特点鲜明,如在区域性、系统性风险防范章节注明了行业面临的主要风险为“非正常给付与退保风险”及保险销售从业人员、保险公司工作人员因参与“非法集资”等其他违法犯罪活动造成公司及行业的重大风险,并要求各公司应重点关注上述风险并定期形成风险排查报告。

在反保险欺诈风险防范章节,注明了保险欺诈类型包括保险金诈骗类欺诈行为、非法经营保险业务类欺诈行为、保险合同诈骗类欺诈行为等形为,提出了省(分)公司要建立包括理赔打假考核制度、举报及识别骗赔案件奖励制度、内部专项审计与监督制度、违法违规处罚制度等反保险欺诈系列工作制度,明确反欺诈岗位工作职责、工作流程,建立长效、高效的反欺诈工作机制的基本要求。

《公约》设立了相应的罚则,明确对违约行为进行自律惩戒,以确保《公约》的有效执行。

据悉,该《公约》在全国省级协会系统内系首次发布,标志着山东协会在搭建保险公司风险防范体系探索中迈出了重要一步,既适应了当前自律转型工作的需要,也符合监管部门提出的防范系统性、区域性风险,确保行业安全底线的相关要求。该公约的出台将有效提升行业的整体风险控制能力,必将在各公司完善行业风险防范机制,及时发现潜藏风险点,防止和减少经营风险的发生,消除各类经营风险隐患等方面发挥积极作用。

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码