应对高校校园安全风险还需多方努力
山东保险信息网 www.sdbx.org 2015-10-10 09:11 来源:  中国保险报
【字体: 打印本页

随着我国高校规模逐渐扩大、学生人数日益增多,社会环境越来越复杂,高校校园安全事故发生率呈逐渐上升趋势。这不仅是对师生人身安全的威胁,也为高校的健康发展埋下隐患。

高校常见安全风险

近年来,我国高校校园内的安全事故大致可以分为以下几类:1.校园内外暴力风险。大学生不遵循校规校训,私自携带管制刀具、放射性物品、易燃易爆危险品等,可能发生械斗,造成人员伤亡。2.交通安全风险。大学生在校内、校外行走不注意,骑车、驾车不当,容易发生交通事故。3.饮食中毒风险。春夏季受蚊虫、天气、食堂卫生、食物不洁、食物有毒等因素作用,容易发生食物中毒事件。4.火灾事故风险。校园火灾事故在我国高校时有发生。前两年就有云南某大学因实验不当引起火灾,此种案例不胜枚举,需高度警惕。5.流行性传染病风险。高校流行性传染病的发生率虽然较小,但仍需引起重视,例如流行性感冒、结核病、甲型H1N1流感等疾病,大学生也属于易感人群。

高校安全风险的诱发因素

引发校园安全风险的因素很多,从学生的成长环境来看,大体上可以包括社会、学校、家庭等方面。当然,学生的个人因素也占据重要地位。

1.社会因素导致的安全风险。我国目前正处于社会转型的关键时期,由此导致的各种社会问题不断涌现,社会矛盾日益凸显,大学生的价值观念、行为方式也发生了一定变化,不良的社会因素自然会影响大学生的心理和行为习惯,进而成为高校校园安全风险的导火索。

2.学校因素导致的安全风险。高校是连接大学生家庭、连接社会的重要桥梁,对大学生的教育成才担负着重大责任,但从现状来看,我国一些高校校园存在文化风气不良、安全监管不力等现象,加上校园自身环境的特殊性,导致校园安全事故频频发生。

3.家庭因素导致的安全风险。家庭背景对大学生性格的形成起到直接的影响,如富裕且对儿女宠溺的家庭容易使大学生养成骄纵、骄奢的性格;不合睦的家庭很容易影响孩子的心理健康,使其在耳濡目染中形成自负暴戾的性格。因此,家庭生活中的失范行为,会给高校校园安全带来间接的影响。

4.大学生个体因素导致的风险。大学阶段是一个人人生观、价值观形成的重要阶段,正处在这一阶段的大学生模仿能力强,对事物的好奇心也重,加之他们的社会阅历较少,在遇到问题时若未能及时疏导,很容易以偏激的态度解决,从而引起校园安全风险。

高校安全风险的应对策略

基于高校校园的常见安全风险以及风险诱因,可以采取如下几点应对策略,加强管理,以规避校园安全风险,促进师生人身安全。

1.制定高校校园安全保护法。校园安全风险不仅需要高校提高重视,相关的政府部门更应该引起重视,结合我国高校的实际发展情况,制定符合高校稳定发展,符合大学生需求的校园安全保护法。通过高校专门的校园安全保护法中相关政策的落实,明确高校安全防护工作的目的与责任,将校园安全防护工作落到实处,尽量地降低安全风险。

2.建立联动安全防护体系。建立高校校园联动安全防护体系,主要采取如下几点措施:其一,高校安全保卫部门需与公安部门联系配合,以便在校园发生安全事故时,及时向公安部门报告解决;其二,高校应该从保安公司聘请专业的保安人员,或者聘请高素质、接受过专业训练的退伍军人来校从事保安工作,且所选择安保人员必须综合素质佳,有处理紧急事故的能力,责任心强,以保证高校保卫部门整体精神面貌与工作水平;其三,高校保卫部门还需与公安部门、消防部卫、食品卫生监测部门、工商部门等相关部门建立起联动机制,定期对学校内部与周边的安全状况进行评估分析,针对存在的问题及时处理,以便能早期遏制各种校园安全风险,消除或降低安全风险。

3.公安机构加强监督与指导。高校校园安全风险不仅是高校需注意的重点,也是政府部门、公安机构的责职所在。因此,基于高校校园安全风险的分析,公安机构加强监督与指导也尤为重要。

监督与指导的工作内容需包括如下几个重点:一是监督指导高校安保的建设规划布点情况与校园保卫部门的顺利运行情况;二是帮助高校保卫部门制定突发安全事件的应急预案,并根据社会与高校发展形势不断完善,以促进安全风险管理效果;三是对高校技防工程的设计、竣工验收等工作进行监督,分析其是否存在安全隐患,针对安全风险及时采取对策改进;四是公安机构定期对高校的安全隐患进行评估、认真排查,并加强安全管理,以杜绝校园安全风险的发生。

4.加强校园安全教育与管理工作。高校作为校园安全风险防范的主体,也应该从自身抓起,深入分析家庭因素、社会因素、大学生个体因素、学校因素对校园安全带来的风险问题。然后通过多种合理、有效的措施,加强校园的安全教育、安全保卫、安全管理、心理辅导、健康体检、后勤管理等工作内容,严格做好高校校园安全教育与管理工作。利用多种途径,端正高校教职工作者的工作态度,提高整体素质水平,同时不断提高大学生的自我安全防护意识,使其能约束自己的不良行为,从多方面规避校园安全风险的发生。

高校校园安全风险的管控效果直接影响着师生的人身安全、高等教育的质量以及社会关系的稳定,因此,各高校必须对校园安全风险高度警惕,针对风险因素深入分析,并采取有效对策优化解决,为促进高校的健康稳定发展及社会和谐提供保障。

(作者系青岛科技大学高密校区 丁昕)

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码