潍坊遭遇水灾 保险作用发挥的的启示和思考
山东保险信息网 www.sdbx.org 2018-11-20 09:12 来源:  宋国伦 王依勤
【字体: 打印本页

今年8月,潍坊市遭遇重大水灾,寿光、临朐、青州、安丘等地区受灾严重,许多企业和农户遭受重大损失。在灾害面前,潍坊保险业与全市人民一起,按照省委、省政府和市委、市政府,山东保监局的部署,积极投入到抗击水灾和灾后重建中去,为战洪涝灾害和灾后重建工作做出了积极贡献。但在保险作用发挥及应用上,也从中发现了一些问题,值得我们深思并在今后工作中切实加以改进。

一、潍坊市保险业发展情况

近年来,潍坊市高度重视金融工作,扎实推进“四个城市”建设,助推新旧动能转换,牢牢把握“服务实体经济、防范化解金融风险、深化金融改革创新”三大任务,按照“一三四七”的决策部署,聚焦产融深度融合,激发金融发展活力,优化金融生态环境,全市金融业整体实力跃居山东省前列,主要指标处于山东省先进位次,经济与金融呈现了良性互动的发展格局。潍坊市多项地方金融改革创新都走在全省乃至全国前列。保险业作为金融业的重要组成部分,近年来在市委、市政府的正确领导下也得到了长足发展。截至目前,全市共有市级保险机构75家,其中财产险公司34家(鼎和财险在筹),人身险公司41家(泰和、长生寿险在筹),县市区保险机构595家。保险专业中介法人机构16家,保险专业中介分支机构271家。2017年全市保险业承担社会风险3.67万亿元,同比增长38.92%,保费收入220.77亿元,比上年增长18.69%。

今年1-9月份,潍坊保险业共承担社会风险 3.72万亿元,同比增长35.62%。保费收入达到198.23亿元 ,同比增长7.61%;赔给付50.83亿元,同比 增长16.46%。其中财产险保费收入48.82亿元,同比增长4.09%,赔付27.04亿元,同比增长10.55%;人身险保费收入149.4亿元,同比增长8.81%,赔给付23.78亿元,同比增长24%。

二、保险业在抗击水灾和灾后过程中的作用发挥

这次潍坊遭遇的重大水灾,受灾面积大,经济损失严重。全市11个县市区的98个镇街、900多个村庄,14.25万公顷庄稼,上万间房屋受灾;致147.69万人受灾,紧急转移安置17.08万人;22万个蔬菜大棚,几无例外淹没在一片汪洋之中,102.9万亩大棚菜受灾,59.3万亩成灾,27.7万亩绝收。2018年,潍坊保险业共承保潍坊地区种植业 360万亩;养殖业承保260.37万头;企财险、家财险承保4.05万笔;民生综合保险承保潍坊地区924万人、282万户。灾情损失面积大,查勘定损数量多,赔偿金额大。面对这种情况,全市保险业按照市委、市政府和山东保监局的统一部署,立即行动,集中所有业务人员,积极筹措资金,到受灾严重的企业和农户中去,迅速开展查勘定损和理赔工作,有力的促进和保障了灾后重建和群众的生活保障,努力减少受灾企业和农户的经济损失,收到了良好的社会效果。

一是响应号召,服从指挥,迅速发动全行业积极参与。抗灾救灾期间,潍坊市保险行业协会先后参加市政府及各部门召开的会议10余次,听取市委市政府对抗灾救灾的安排部署,及时向市政府汇报保险业承保、接报案、估损、理赔等情况,为市委市政府决策提供了数据基础;并先后主持召开保险业救灾抗灾专题会议26次,及时准确的传达贯彻了省委省政府、山东保监局、市委市政府关于抗灾救灾的各项要求,并要求各保险公司,高度重视救灾工作,进一步加强了应急处置,做好灾后理赔等保险服务工作。

二是坚持“雪中送炭”,启动应急预案,全力开通理赔绿色通道。灾情就是命令,潍坊保险业急灾情之所急,立即建立了24小时保险理赔咨询值班。保持岗不离人、电话畅通,做好突发事件的处置工作。各保险机构迅速启动应急预案,按照“应赔尽赔、抓紧赔付”的原则,积极开辟绿色理赔通道,简化理赔手续全力配合地方政府抗洪救灾,确保受灾群众能够尽快得到赔付。青州王坟镇6名农民遭洪水围困,人保财险潍坊市分公司立即向省分公司汇报,并联系上海金汇通山东分公司紧急派出直升机救援,确保了6名农民的生命安全。青州金潮来食品有限公司在水灾中厂房、设备、原材料遭受严重损失,达一千多万元,太保产险潍坊中心支公司立即启动“专享赔”服务,第一时间派精干业务人员到场,仅用9天时间就兑现了700万元的赔款,使该企业迅速恢复生产。

三是全员参与抗灾救灾,千方百计维护承保企业和农户的利益。据不完全统计,水灾期间先后有1500余名查勘人员奔赴受灾一线,按照“打破常规,顶格赔付”的精神,采取有效措施进行施救,最大程度为受灾群众减损止损;部分公司还在受灾严重的村镇设置临时服务站点,就近为客户提供服务;昌乐红河镇清泉村胡春先的养猪场在水灾中被冲走即将出栏的185头肥猪,承保机构中华联合财产保险潍坊中心支公司立即派员查勘现场,迅速定损理赔,36.64万元,到9月上旬,全市受灾损失的3.78万头能繁母猪、育肥猪、奶牛等已全部查勘定损,获得理赔。其中仅能繁母猪就赔付111.4万元。在理赔过程中,人保财险潍坊市分公司还针对部分养猪户的生猪被水冲走,无法查找的情况,果断采取了“以活猪数量反证死猪数量”的变通查勘方法,加快了理赔速度。

四是想受灾企业、受灾群众之所想,积极提供有温度的服务。按照市委、市政府和山东保监局安排,潍坊市保险行业协会要求驻潍各保险企业对已经查勘的在保险范围内的案件尽快赔付,让受灾群众尽快得到理赔款,恢复生活、生产。对确实不属于保险责任范围内的损失,耐心细致的做好解释工作,安抚受灾群众情绪,并在条件允许的情况下予以救助,让群众体会到党的温暖。坊子区金润农业科技公司在这次水灾中有69个大棚受损,19个大棚倒塌,水淹西红柿苗23.8万棵,损失达28.5万元,承保的安华农业保险第一时间给予足额理赔,并向该企业赠送了4万元的救灾物资,到目前,全市因灾受损的3586辆车辆,6404件家财险的理赔工作已经结束,民生综合保险的查勘定损工作已经完成,理赔工作正在按程序进行。截至10月30日,全市保险机构共为受灾企业、农户和个人累计赔付达2.8亿元,有效地支持了灾后重建工作。

五是危难见真情,开展爱心捐助。面对灾情,潍坊市保险行业协会在全行业发起了“抗洪救灾献爱心”募捐的倡议,积极发动全行业参与到抗灾救灾工作中。目前,全行业已经有7656人次到灾区进行过捐赠或志愿服务,累计捐款1365011.74元,还有大批的救灾物资。开学前夕,了解到在此次水灾中受灾最严重的寿光市稻田镇田马初级中学缺少教学用具、学生用品、生活用品等。9月5日,潍坊市保险行业协会带领全市各保险公司为田马初级中学送去了8万元现金及价值8万余元的学习用品、被褥、矿泉水等物资,为学生们的正常开学提供了保障。

六是评先树优,加强先进组织和优秀个人的宣传。按照山东省金融办、山东省农业厅、山东保监局《关于进一步做好“温比亚”等台风灾害保险理赔服务工作的通知》和潍坊市委市政府关于宣传工作的要求。潍坊市保险行业协会党支部高度重视保险理赔政策、优秀人物、典型事迹的宣传工作,截至目前,先后在中国保险报、大众网、齐鲁网、中国山东网、潍坊电视台、潍坊保险信息网、潍坊保险微信公众号刊发各类正面宣传稿件300余篇次;潍坊市协会党支部还联合潍坊大众网、潍坊电视台开展了“寻找暴雨中的平民英雄”活动,较好的宣传了在抗灾救灾中保险业涌现出来的先进事迹和优秀个人,传播了行业正能量。

三、启示与思考

保险在这次抗灾救灾、灾后重建,恢复群众生产生活、维护社会稳定等方面,发挥了重要的作用,但也暴露出一些问题,值得我们反思,并在以后的工作中尽快补齐“短板”,加以改进,以推动全市经济社会更加健康快速的发展。

(一)进一步提高各级领导对保险的重视程度,增强全民的保险意识。国务院国发〔2014〕29号文件《关于加快发展现代保险服务业的若干意见》明确指出:保险业是现代经济的重要产业和风险管理的基本手段,是社会文明水平、经济发达程度、社会治理能力的重要标志,是国民经济发展的重要支撑和人民群众生产生活的的重要保障。从这次遭遇重大灾害的情况看,一些企业、农户的农作物、养殖的家禽等损失惨重,却无缘获得理赔,其根本原因就是这些地方的领导对保险重要性认识不足,全民的保险意识不够强,一些政策性保险责任险种,没有全覆盖。寿光的决大部分蔬菜大棚受灾严重却得不到赔偿就充分说明了这个问题。据了解,寿光温室大棚数量为14.7万个,这次受灾的约10.6万个,受灾比例超过2/3,但真正投保获得理赔的几乎没有,寿光曾是省政府的蔬菜大棚政策性保险的试点地区,但近几年来却没有得到足够重视,投保率很低,导致很多大棚损失惨重,却无缘理赔,教训是深刻的。因此,各级领导要进一步提高对保险的重视程度,各有关部门要加大宣传力度,大力增强全社会的保险意识,真正树立起“不怕一万,就怕万一”的风险防范意识,努力做到应保尽保,确保经济社会健康快速发展,不断提高抗风险能力,保障群众生产生活正常进行。

(二)进一步完善温室大棚保险产品。近日,省政府决定在全省开展温室大棚保险,各有关部门和保险机构要严格按照省里的规定做到应保尽保,同时我市作为我国重要的蔬菜产业基地,开展大棚保险具有重要意义。建议对现有日光温室大棚保险产品进行优化,通过提升保额提高保障程度,也可采取分档保额,由种植户自行选择。拓宽温室大棚保险覆盖面,将钢架大拱棚纳入保险范围。对蔬菜大棚墙体、棚架结构、棚膜、草苫或保温被、棚内作物等成本开展调研,根据农户的分项保险需求改进产品。加大财政补贴力度,提高财政补贴保费比例,将农民自筹部分由50%降至20%-30%,减轻农户负担,增强普惠性。另外,建议开展大拱棚保险并纳入财政补贴范围。

(三)适当提高种植业险种保险金额。目前,我省小麦和玉米的保险金额分别为450元、400元,仅覆盖直接物化成本。下一步,建议有关部门,积极扩大大灾保险试点范围,尽快开展小麦完全成本保险,提高保障程度。

(四)改进农业保险制度设计。建议进一步提高省级财政保费补贴比例,整合涉农项目资金,采用“以奖代补”等方式加大农业保险补贴力度。鼓励开展天气指数保险、“保险+期货”、农田水利设施保险等创新型保险产品。

(五)增加纳入政策性险种的畜禽种类。相对于种植业保险,养殖业保险起步较晚,因此畜禽类政策性险种较少,政策性险种现在只有能繁母猪、育肥猪、奶牛保险。其它畜禽无相应的政策补贴型险种,商业性保险推动难度较大。本次大灾损失严重的鸡、鸭、羊等无法获得保险赔偿。建议增加纳入政策性险种的畜禽种类。同时,据公司反映,能繁母猪保险多年来持续亏损,建议适当提高能繁母猪保险的保费。

(六)逐步建立农业巨灾风险分散机制。这次灾害进一步凸显了巨灾保险机制缺失的重大风险,建立巨灾风险分散机制意义重大。建议探索建立财政支持多层次农业巨灾风险分散机制,在省级层面设立农业巨灾风险管理基金,指定专门机构进行稳健地运作。一旦因大灾出现超赔,可由保险公司承担一部分,巨灾风险管理基金承担一部分。

(七)切实改进和加强保险服务。各保险机构要认真贯彻国家银保监会《关于加强和改进保险服务的通知》,紧紧围绕经济社会发展和群众生产生活需求,积极开展业务创新、产品创新,不断推出符合本地实际,满足群众生产生活需求的保险新产品、新服务、更好地为全市经济社会发展服务。同时,切实改进保险理赔服务,严格保险销售行为,进一步提升保险业社会信誉,更好地服务经济社会发展和广大人民群众,推动全市经济社会更好更快发展。

(作者单位:潍坊市保险行业协会)

© 2004-2018 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码