2018年度CIEC考试计划公告
山东保险信息网 www.sdbx.org 2017-12-08 15:18 来源:  
【字体: 打印本页

中国人身保险从业人员专业知识学习平台(简称“CICE项目”)自2005年首次考试运行以来,累计执行公开考试26次,参考规模达47万人次,各类获得者达6.1万人。CICE项目已经成为保险从业人员学习保险专业知识、提升专业技术能力、了解行业动态及监管政策变化的持续性学习平台。

按照CICE项目制度化、规范化的要求,现将2018年考试安排公告如下:

一、2017年保险监管政策重大调整及CICE考试教材修订指引

2017年,是中国保险行业重要发展的一年,也是重大监管政策不断出台的一年。保险监管部门在“保险业姓保、保监会姓监”的指导方针下,不断出台新的监管措施,截至2017年9月底,陆续出台30余个监管文件,主要包括:

1. 围绕党中央、国务院关于做好金融业风险防范工作的有关部署,中国保监会出台《中国保监会关于强化保险监管 打击违法违规行为 整治市场乱象的通知》(保监发〔2017〕40号)(以下简称“40号文”)等“1+4”系列文件,明确当前和今后一个时期强监管、治乱象、补短板、防风险、服务实体经济的总体任务和要求。其中,“40号文”部署了八个方面专项整治工作:一是着力整治虚假出资,切实解决资本不实问题;二是着力整治公司治理乱象,提升治理机制有效性;三是着力整治资金运用乱象,坚决遏制违规投资、激进投资行为;四是着力整治产品不当创新,坚决清退问题产品;五是着力整治销售误导,规范销售管理行为;六是着力整治理赔难,提高理赔服务质量和效率;七是着力整治违规套取费用,规范市场经营行为;八是着力整治数据造假,摸清市场风险底数。

2. 围绕公司治理及合规监管,中国保监会出台《保险公司合规管理办法》(保监发〔2016〕116号)、《中国保监会关于印发<保险公司章程指引>的通知》(保监发〔2017〕36号)等8个文件,提升公司治理有效性。严格开业验收工作,预防公司管控不到位、经营激进、治理失效、资本不实等风险;从完善公司治理、高管团队、经营规划等方面倒逼公司提高合规水平,构筑风险防范的长效机制。

3. 围绕强化保险产品管理,中国保监会出台《关于规范人身保险公司产品开发设计行为的通知》(保监人身险〔2017〕134号)(以下简称“134号文”)等3个文件,规范人身保险产品开发设计行为,科学厘定费率,发挥保险产品风险保障和长期储蓄功能。“134号文”主要在四个方面进行了监管规范调整:一是明确并强调保险公司开发设计保险产品的三大原则:以消费者的需求为中心、以我国国情和行业发展为实际考量、以保险基本原理为根本;二是鼓励保险公司开发四类回归保险保障本源的产品;三是明确并强调开发设计保险产品的7条要求:就人身险产品开发设计提出了“万能型保险产品、投资连结型保险产品设计应提供不定期、不定额追加保险费,灵活调整保险金额等功能。同时,保险公司不得以附加险形式设计万能型保险产品或投资连结型保险产品”、“两全保险产品、年金保险产品,首次生存保险金给付应在保单生效满5年之后,且每年给付或部分领取比例不得超过已交保险费的20%”;四是明确保险产品开发设计追责机制。

4. 围绕消费者权益保护,中国保监会出台《中国保监会关于印发<保险销售行为可回溯管理暂行办法>的通知》(保监发〔2017〕54号)等6个通知,对保险公司、保险中介机构保险销售行为采取可回溯管理,细化保险公司服务评价工作机制,推动保险业失信联合惩戒机制建设,提高消费者权益保障工作水平。

5. 围绕保险资金运用,中国保监会出台《关于进一步加强保险资金股票投资监管有关事项的通知》(保监发〔2017〕9号 )等5个文件,推动保险资金服务实体经济,明确禁止保险机构与非保险机构一致行动人共同收购上市公司,遏制激进保险投资,创新形式支持保险资金投向重大国家战略,拓展保险资金服务实体经济的领域。

6. 围绕偿付能力监管,中国保监会出台《中国保监会关于印发<偿二代二期工程建设方案>的通知> (保监发〔2017〕67号) 等4个文件,深化偿付能力监管,开展偿付能力数据真实性自查工作,修订保险公司偿付能力管理规定,启动中国风险导向偿付能力体系二期工程,提升偿付能力监管的效率和效果。

此外,围绕新型保险业务及服务经济实体,也出台多个文件规范发展。2017年保险监管政策调整具体内容请见CICE项目网站。

2018年,CICE项目将继续坚持及时传达监管意图,准确传达专业核心价值的指导方针,对新的监管政策进行认真学习和领会,并通过重点修订和重要补充的方式纳入CICE教材体系。在2017年秋季已经完成修订并投入使用的A5《寿险公司经营与管理》、A7a《人身保险会计与财务(上)会计版》、A7b《人身保险会计与财务(下)财务版》、A8《寿险公司资产管理》基础上,2018年继续对A1《风险管理与人身保险》、A6《人身保险市场与营销》、A11《银行保险》、P2《养老保险外部环境及政策》、H2《健康保险外部环境及政策》等涉及到重大监管政策变化的科目进行修订。其他教材所涉及到的政策调整变化将以补充内容的方式纳入到学习考试之中。

二、开放及考试课程

2017年中国个人保险规划师初级考试进展顺利,2018年项目编审委决定正式纳入考试内容。本年度开设中国寿险管理师、中国个人寿险规划师、中国银行寿险规划师、中国员工福利规划师中、高级及中国个人保险规划师初级共22门课程考试。

详情请下载附件 ...

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码