他写进了“大世界基尼斯”纪录——访“山东十佳业余记者”、“山东十大青年作家”潍坊人保赵礼忠
山东保险信息网 www.sdbx.org 2016-11-04 16:46 来源:  人保财险山东省分公司
【字体: 打印本页

9月19日,“山东十佳业余记者”、“山东十大青年作家”,中国人保财险潍坊市分公司赵礼忠以“发稿国家级媒体家数78家”的高度和广度荣获上海大世界基尼斯总部颁发的中国保险业首个“大世界基尼斯之最”奖牌。

国家省市有关领导在接见赵礼忠时勉励他践行“大世界基尼斯”“更新、更奇、更绝,你行我更行”的宗旨,在新闻文学写作领域,向着“大世界基尼斯之最”这座“永不封顶的大厦”,不忘初心,砥砺奋进,为弘扬真善美,传播正能量,再出精品力作!

穿越时空的隧道,追寻他成长的足迹,在赵礼忠摘取“大世界基尼斯之最”、“山东双十”一系列桂冠的背后,是超乎常人的跋涉和汗水,是献身写作、义无反顾的执著追求……

独具“四度”,“写作高手”媒体公认

——他在发稿媒体上,以国家级的纵向高度、78家的横向广度、100多件的获奖厚度,全省系统新闻宣传第一20年的时间长度,诠释着“大世界基尼斯”“更新、更奇、更绝,你行我更行”的宗旨。

据悉,参与这次申报的有部分国家级媒体的专业人员。经过个人申报、初审立项、权威部门公证、专家鉴定、评委会复审等程序,赵礼忠获此殊誉。评委会给他的颁奖词是:“国级媒体78家,诠释了高度广度;大世界基尼斯之最,他实至名归。写作高手,国媒公认——赵礼忠。”

艰难困苦,玉汝于成。他的成功绝非偶然,2002年后他就荣获了山东唯一的“双十”(新闻记者、文学作家)称号。他荣登“大世界基尼斯之最”的巅峰,不是巅峰时的纵身一跃,而是几十年不懈地向着既定的目标一步步地奋力奔跑、攀登,是他厚积薄发的能量聚集和释放。他之所以成绩卓然,获此殊誉,源于他30年来,守住淡泊,耐得寂寞;激情坚守,执着追求;勤奋用心,笔耕不辍。目前已在中央人民广播、中国国际广播2家电台,《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《科技日报》、《金融时报》、《中国保险报》等55家报纸,《中国记者》、《中国改革》、《中国金融》、《中国保险》等21家期刊发稿1800多篇,出版了个人新闻作品集《险峰瞭望》和文学作品集《社会圈点》。

纵观赵礼忠的作品,内涵浩浩,外延绵绵,令人感慨,备受启迪:他把平凡的写作事业做到了不平凡。面对荣誉,他乐观低调地说:“这个荣誉,是属于我们潍坊人保全体员工的。是他们追求卓越,创造的工作亮点,使我的写作成为有源之水、有本之木;是公司领导的关心支持,为我的写作创造了良好的环境;也是属于媒体编辑记者的,是他们的精心修改编辑,使我的文稿得以刊发并获奖。”采访结束时,他感慨地说:“‘大世界基尼斯’这个世界,我深爱过,我奋斗过,我曾经来过……希望有更多的人来挑战这个纪录。”

克服“六难”,“山东双十”得之不易

——他作为一名行业的基层业余作者,与省市新闻宣传、文学创作人员相比,起点低、题材面窄、发稿渠道受限,荣获“山东双十”实属不易。

众所周知,坚持业余写作,三五年容易,三十多年难;会写不同体裁,三五种容易,二十多种难;国级报刊用稿,三五家容易,七十多家难;参评作品获奖,七八件容易,一百多件难;上级考评第一,三五年容易,二十多年难;高层邀请授课,两三次容易,二十多次难。赵礼忠克服了这“六难”,被誉为“齐鲁宣传的长青树,业余创作的多面手,媒体公认的通讯员,基层获奖的专业户,多年第一的蝉联者,备受欢迎的授课人”。

据评委会介绍,获奖的记者10人、作家10人中,其他9人分别是省市宣传部门和作家协会的综合、高层、专业人员,而他作为唯一一名行业的基层、业余作者,横跨新闻、文学两大系列,获得“山东双十”称号实属不易。

访谈中,他感慨地说:“而立之年没立成,不惑之年仍在惑,天命之年正奋发。对写作,我才刚刚入门,门里的世界很精彩,我将在写作这座神圣的殿堂里,以‘丹青映照夕阳红,甘愿稿笺映白头’的心志,义无反顾地耕耘下去……”

激情坚守,“长青树”砥砺后人

——他征战写作赛场30年,成为引领山东新闻宣传的标志性人物,被誉为“齐鲁文坛的长青树”。

 对赵礼忠来说,30年时光荏苒,执着不变。尽管岁月的风霜染白了他的双鬓,却磨砺出了他不服老、不服输的性格和不屈的灵魂,使他的才华历久弥坚,抗拒着时光的侵蚀。2016年5月,当他站在全省人保新闻宣传冠军的领奖台上时,再一次将岁月击败,书写了连续21年(1995——2015)荣获全省人保新闻宣传第一名、山东人保好新闻一等奖的不败传奇。

恢复高考首届师范毕业后,赵礼忠曾先后任过乡镇中学教师,县直部门秘书,县区人保办公室主任,市人保办公室副主任、机关党支部书记。他从事人保事业30个春秋,从一个血气方刚的青葱少年熬到了两鬓见霜,成为国内保险业务恢复30多年来潍坊人保发展的亲历者和见证者,成为全省金融系统从事新闻宣传时间最长、成绩最优的领跑者。时至今日,他完全可以换一个轻松悠闲的岗位,而对写作的挚爱、宣传工作的召唤,仍然支撑他乐此不疲地驰骋在宣传一线。然而,他那过天命之年不向岁月低头、与年轮顽强抗争、为写作梦想执着前行、要干就拿第一的执着坚守,令人肃然起敬,正激励着一代代通讯员砥砺前行……

对保险业的晚生后辈来讲,能与“传奇”并肩学习、交流、参赛,这本身就是一种自豪和荣耀。有了如此传奇的职业生涯,“鬓微霜,又何妨!”更何况,在未来的职业生涯里,他还将给我们更多的期待。

舆论先行,“小笔杆”写出荣光

——他用勤奋用心感动编辑,他凭稿件质量征服评委,使“小笔杆”成为助力获奖的助推器。

实现了新闻文学双赢。一是7件作品获评中华全国新闻工作者协会“全国保险好新闻”。其中,消息《潍坊100万亩棉花统保》和《心系灾区 快速理赔》获一等奖,通讯《潍坊人保义举填陷阱》、《“绿色通道”的风险卫士》、《废墟上的呼唤》和《“四个唯一”的启示》获二等奖,《洪灾肆虐 更显人保本色》获三等奖,是全国获奖最多的省市级通讯员,使他在全国保险业崭露头角,令业界同行瞩目,让专业记者折服。二是30多件作品获国家、省级文学奖。诗歌《胜利之日念伟人》获中央人民广播电台纪念抗日战争胜利60周年征文一等奖,《齐鲁大地的保险骄子》获山东省报告文学二等奖,评论《贪官躲过初一 难逃十五》获中共山东省纪委“优秀网络评论”,随笔《“爬格子”五乐》获山东青年作家文学奖(随笔类)一等奖,游记《青海湖游记》获大众日报“五一”黄金周征文一等奖,散文《吉祥鸟飞来》和诗歌《PICC 与共和国一起走过》获中国人保集团建司66周年“创享·荣耀”征文三等奖。

助力三个“国字号”获奖。他凭借过硬的三个申报材料,逐级通过中国人3保财险公司、中国人保集团公司和中国金融工委三关审核,为公司荣获三个“国字号”大奖提供了重要的参考依据。一是《优质服务在人保 人有我优看潍坊》(《中国保险》1996年第4期),助力潍坊人保营业部荣获了潍坊市、山东保险行业首个全国首批“全国青年文明号”;二是《围绕发展抓“建家” 抓好“建家”促发展》(《中国金融工运》2014年第1期),助力公司荣获了全国总工会“全国模范职工之家”;三是《险海弄潮奏凯歌——记中国人保财险昌邑支公司经理孙殿梁》(《中国金融工运》2015年第8期),助力孙殿梁荣获了“全国金融五一劳动奖章”。

赵礼忠,祝愿你驰骋文苑,梦笔生花;笔耕春秋,汗洒冬夏;为时代挥毫高歌,让写作之树长青!

 

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码