舍生忘死火中救人 彰显保险人大爱情怀
山东保险信息网 www.sdbx.org 2018-04-20 16:39 来源:  东营市协会
【字体: 打印本页

保险,是与人的生命和健康紧密相连的行业。高尚,是保险人发自内心的追求。东营保险业从来就不缺少助人为乐、见义勇为的先进人物和生动故事。刘雪亮,用自己坚毅果敢的行动,再次谱写了东营保险人的大爱情怀。

刘雪亮是渤海财险东营中心支公司的一名理赔查勘员,偶尔回西城金泰小区爸妈家居住。2月7日凌晨3点多,熟睡中的刘雪亮被母亲喊醒,发现楼下失火,烟已经飘进了他们的房间。情急之下,刘雪亮赶忙把父母扶下楼,期间还不忘大声呼喊楼下邻居们起来避险。在下楼时,刘雪亮发现烟是从三楼住户家飘出来的。

来到楼下,刘雪亮立即给小区物业徐主任打电话,请他尽快报火警。在等待消防人员的时候,听邻居们说,着火那家的住户应该还没出来。这时,楼内的火势越来越大,情形非常紧急。“如果不赶快想办法施救,三楼住户留在着火的房间内就危险了”。人命关天,刘雪亮没有犹豫,找了把螺丝刀,再次进入浓烟滚滚的楼内,冲上了三楼。在拍了一会门没有听到屋里面反应后,刘雪亮果断拿起螺丝刀撬门,进过一番紧张的努力,门终于就被他撬开了,没有片刻犹豫他冲进火场内。

强忍着烟火带来的不适,刘雪亮在房间内寻找,随后在卧室门口发现了住户,当时他扶着墙壁,摸索着往外走,衣服已经着火,意识也有些模糊。刘雪亮赶紧上前,扑灭邻居身上的火,扶着他快速下楼。之后不久,消防人员赶到,火被扑灭。

事后,失火的邻居回了老家过年。刘雪亮也继续像往常一样上班,没有把这件事告诉别人。直到3月26日,邻居来到公司,把一面写有“见义勇为 舍己救人”的锦旗送到刘雪亮手中时,公司领导和同事才知晓了刘雪亮火中救人的壮举。不过大家并不觉得惊奇。据公司领导介绍,刘雪亮作为理赔勘察员,工作非常踏实认真,平常也乐于帮助别人,不管是同事的事,还是客户的事,只要能办到的,刘雪亮都会尽心尽力地帮忙,是一个好小伙。

日前,东营市保险行业协会向全市保险从业人员发起倡议,学习刘雪亮的先进事迹。学习他踏实肯干、勤勉敬业的工作作风,学习他不畏生死、见义勇为的高尚情怀,勇担责任,传递正能量,把全部精力投入到保险工作中去,服务保险客户,造福东营人民。

(张树泉)

© 2004-2018 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码