助学,父女为大爱“接力”——记烟台平安人寿王斐慈善助学
山东保险信息网 www.sdbx.org 2015-09-11 21:04 来源:  烟台市保险行业协会
【字体: 打印本页

“我的父亲一直在做慈善,到我这里仍然还会继续,这是很正常的事情,无论对于我还是我帮助的人,这个过程都会有莫大的收获。我想用六个字来诠释——执善心,筑大业。”面对记者的采访,语调柔和的王斐,话却说得格外坚定。

她是王斐,中国平安一名平凡的保险营销员。跟千千万万的保险营销员一样,王斐每天奔波于客户和公司之间,为每个客户送去平安和保障,但鲜有人知,在王斐身上,那些关于爱的故事。

定期把资助生活费交由班主任

“我第一次见到她时,小姑娘看上去白白净净,没有想到背后会有这样的故事,我没有想那么多,只是觉得既然我可以,也有能力去帮助她,那我就去帮。”王斐口中的这个小姑娘,是她从2013年起一直在资助的学生——刁玉静。

刁玉静自幼父母离异,唯一照顾她的母亲在三年前因尿毒症永远离开了她,这对于年幼的刁玉静无疑是雪上加霜,而王斐的出现,为刁玉静的生活带来了巨大的改变。

从衣食住行到学习,王斐承担了一位母亲的责任。担心孩子生活费有困难,她会定期的把资助的生活费(每次1000元)交由班主任用以支付孩子的书本杂费及日常开销;担心孩子欠缺素质培养,古筝专业出身的她又坚持每周给刁玉静上古筝课,关心着刁玉静的一切。

第一次为她买新衣服后的交心话

“我会定期去学校跟班主任了解孩子的学习情况,孩子很要强,学习很好,目前已经是一名初二的学生,在今年的期中考试中成绩名列级部第二名,我真的为她高兴,也很欣慰……”王斐谈起刁玉静时,总是滔滔不绝。

她告诉记者,每周的古筝课她们之间会聊很多,关于学习关于生活,王斐想让她像其他孩子一样,能快乐的成长。

一些同事知道助学事迹后都为她点赞,王斐却总说,“我从她身上看到很多东西,资助她,对于我也是一次成长的经历。”

王斐第一次带刁玉静买新衣服的时候,这个小姑娘在商场里止不住的哭,王斐细问才得知,原来懂事的刁玉静觉得自己与王斐并没有亲属关系,却可以获得这样大的恩惠,心里觉得亏欠。

王斐问:“那如果是你,遇到这样一个需要帮助的人,你有能力去帮的时候,你会怎么做?你会去帮助她吗?”刁玉静点点头。“那就是了,不要被亏欠的想法左右,以后当你可以自立,独挡一面的时候,记住也要这样去帮助别人。”

授人以渔,帮白血病儿童父母打理生意

帮助一个人,不是结果,而是一个开始。是从这里开始,让更多的人得到帮助,是在一次次的分享与援助之中,将爱心与责任永远地传递下去。

而今,王斐已经从一名普通的保险营销员成长为一名主管,低调的她从未将自己的慈善事业向他人说起。直到公司一次表彰会上,王斐因优秀的业绩被邀请上台表彰时,她的同事才得知,身边的王斐竟然是这样一个心怀大爱的人。

之后,很多同事找到王斐了解孩子的近况,原来除了刁玉静,王斐还在资助一位白血病儿童,不仅仅帮助患病中的孩子,还帮孩子的父母一起打理生意,不是单纯的捐助,而是让孩子的父母能有更多的收入,更有尊严地为孩子求医。

从那时起,王斐不再一个人默默做这些事,而是开始带着团队做慈善,她团队的一位同事评价她说,“我从王斐身上看到的是一种特别无私的感情,那种真正为别人着想的纯粹的爱,这种感情让我很受感染,我很想跟她一样,尽我所能去帮助那些需要帮助的人。”这份爱,从王斐开始,正一点点却不可估量的散播开。

父亲资助贫困生一直读到念博士

“我的父亲一直在做慈善,他长期资助一名贫困大学生,直到他本硕连读,目前已是博士学位。到我这里仍然会把慈善继续下去,希望能够帮到更多的人……”王斐这样说道。

在你我的身边,有更多的平安人,默默奉献着爱心,一个人的善是善行,一个团体的善是善业。中国平安将秉承执善心筑大业的慈善理念,推行爱与责任为基础的慈善文化,用自己的善言善行,践行社会责任,给更多家庭送去爱的保障。

(周明海)

 

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码