济宁市协会 组织行业开展2018年“金融知识普及月 金融知识进万家”活动
山东保险信息网 www.sdbx.org 2018-09-30 13:57 来源:  济宁市协会
【字体: 打印本页

近期,根据《山东保监局2018 年“金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动实施方案》的要求,在济宁市协会积极组织下,济宁市保险业开展了系列金融知识普及活动,引导广大消费者提高防范风险意识,合理选择金融产品和服务,共同抵制金融谣言,共建清朗网络空间,为济宁市金融业发展营造良好氛围,促进保险业更好地为保险消费者服务。

接到《方案》后,济宁市协会高度重视,第一时间召开秘书处全体人员会议,学习《方案》精神,研究制定济宁保险业《关于2018年金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动方案》。召开财寿险公司专题会议,安排部署济宁市金融知识普及月金融知识进万家”暨“提升金融素养争做金融好网民”活动。会上,济宁市协会秘书长卞长华对活动提出要求:一是要统一思想,加强普及金融知识的责任感和紧迫感。各公司要充分认识普及金融知识和提升网民金融素质的紧迫性以及做好宣传工作的重要意义,切实有效地做好金融知识普及月活动。根据公司实际制定活动方案,防止口号化、标语化式的宣传方式。二是立足活动,加强宣传。做好金融知识的日常宣传教育。对新客户,探索将普及金融知识、提升金融素质纳入投保前提示事项;对存量客户,利用短信、电话回访等形式定期进行提示,推动宣传教育制度化和常态化。三是正面宣传,正确引导。要增强大局意识和责任意识,着力开展正面宣传,弘扬传播正能量。要按照有利于维护社会稳定、有利于教育公众积极主动做好舆论引导工作。

周密安排、拓宽渠道,确保金融知识普及月活动形式丰富多样。

活动中,济宁市保险业积极采取多种形式普及金融知识、扩大宣传范围、拓展宣传空间,以提高普及月活动的广泛性和针对性,确保普及月活动取得实效。各公司在各自的营业场所重点宣传,利用营业场所电子屏滚动播放宣传标语、悬挂条幅、张贴海报、置放展板或易拉宝,并在营业场所摆放“金融知识进万家”、“提升金融素养争做金融好网民”宣传资料供群众阅览,教育引导广大职工和群众培养正确的金融理念。通过发放宣传手册等方式向群众介绍金融宣传月情况以及防范非法集资、反洗钱、反欺诈等相关金融保险权益知识,让群众了解掌握金融消费权益知识。

此外,各公司结合实际,组成宣传小分队,进社区、广场等人口集中地,散发“金融知识进万家”、“提升金融素养争做金融好网民”宣传彩页。利用晨会、夕会,组织公司保险销售人员和内勤职工集中学习“提升金融素养争做金融好网民”课件,加强金融知识的学习。同时,利用网站、微信公众号、《济宁保险信息》等宣传平台,向社会公众进行金融知识普及月活动的广泛宣传。

责任落实、注重实效,金融知识普及月活动成效显著。

由于各公司高度重视,金融知识普及月活动取得了实实在在的成效。驻济65家财寿险公司及保险中介机构先后开展宣传活动累计229次、发放宣传资料近1.7万份、微信推送阅读量达1.6万次、媒体报道10次、受众消费者达到2.5万人。此次金融知识普及月活动的开展使广大保险从业人员和保险消费者的金融知识有了进一步的提高,识别风险的意识有了进一步的增强,有效地维护了自身的合法权益,促进了社会稳定。以这次活动为契机,济宁市保险业将进一步加强宣传普及力度,使“金融知识进万家”、“提升金融素养争做金融好网民”家喻户晓,为促进当地金融业稳定健康发展营造良好氛围。

(杨德军)

© 2004-2018 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码