济宁市保险纠纷人民调解委员会被济宁市中院选聘为首届特邀调解组织
山东保险信息网 www.sdbx.org 2019-10-12 10:48 来源:  济宁市协会
【字体: 打印本页

9月25日,济宁市中级人民法院召开首批特邀调解组织及调解员聘书颁发仪式暨集中岗前培训会议。会议由济宁市中级人民法院党组副书记、副院长钱欣红主持。济宁市保险纠纷人民调解委员会及部分调解员参加会议。

据悉,今年8月济宁市保险纠纷人民调解委会被市中级人民法院选聘为首批特邀调解组织。调解组织的6名调解员被选聘为首届特邀调解员。选聘特邀调解组织及特邀调解员在各基层法院也均适用。同时,调委会与任城区人民法院建立了诉调对接工作机制试点。任城区人民法院为调委会提供了专门的调解场所,配备了必要的调解设施,建立了诉调对接信息化平台推送模式。特邀调解是非诉讼争议解决机制的重要方式,自试点成立以来,调委会共接收任城区人民法院委托、委派保险类纠纷案件44件。

济宁市保险纠纷人民调解委员会于2019年6月份成立,是由济宁市保险行业协会承办,报经济宁银保监分局同意,在济宁市人民调解员协会备案成立的行业性专业人民调解组织。调委会主要受理济宁市保险行业协会会员单位与其保险合同或与保险合同利益相关的当事人之间发生的保险纠纷争议;主要工作职责是接受保险人和被保险人双方的申请对涉及财产险、交通事故及人身险保险合同等的保险纠纷进行调解。目前,调委会在册人民调解员28名。

(济宁市协会供稿)

© 2004-2019 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码