线上调解显温情,快速结案便群众
山东保险信息网 www.sdbx.org 2021-02-18 09:21 来源:  滨州市保险行业协会
【字体: 打印本页

保险纠纷的调解有时需要双方当事人到调解组织驻地面对面调解或签订协议,但这对于一些不在当地或受疫情管控的投诉人也会带来不便。近期滨州市保险纠纷人民调解委员会利用人民法院调解平台第一次开展线上调解,当调解完毕后,当事人刘某情不自禁的说到“足不出户就能解决纠纷,真是太方便了!”

2020年1月刘某的父亲购买了某保险公司的治安保险,保障内容包括意外身故和意外医疗,保险期间为1年。当年11月刘某的父亲不幸身故,因身故原因不明,保险公司拒绝理赔。在连续投诉两个多月迟迟未果后,转至滨州市保险纠纷人民调解委员会进行调解。案件进入调解程序后,调解员对案情进行了充分的了解,并对双方提供的证据材料进行了分析。由于刘某长期居住天津,涉事的保险公司也在县区,为做好疫情防控和方便双方当事人,调委会启动人民法院调解平台线上视频调解程序。

2月4日下午,调解员在会议室开展了视频连线调解工作,待调解员宣读了调解纪律和流程后,对案件情况向当事人双方进行了深入分析,由于刘某无法证明其父亲属于保险合同约定的意外身故,而保险公司也无法证明刘某父亲非意外身故,调解员经过20多分钟的线上劝解和引导,根据保险合同约定及双方提供的证据材料,提出保险公司承担保险合同约定保额50%的赔偿的调解方案,最终双方表示认可和满意,并从线上签署了调解协议,双方通过视频形式“握手言和”,当事人对这一全新的调解方式,快捷、便利和高效的处理结果赞叹不已。

滨州市保险纠纷人民调解委员会自2017年5月开展调解以来,共调解各类案件257件,共调解成功及促成和解179件,协议及和解金额404.91万元。调委会将以此次线上调解为契机,认真按照山东银保监局2021年监管工作会议中有关“严格落实消费者权益保护主体责任,进一步加强消保体制机制建设,提升金融消费者满意度”的工作要求和滨州银保监分局的“以人民为中心”的服务理念,扎实做好保险业消费纠纷调解基础工作,积极与人民法院对接,持续扩大纠纷调解途径,加大调处工作新模式的推广应用,不断提高保险纠纷化解能力和水平,坚持应调尽调、公平公正的原则,确保各项服务工作高效有序运转,更好的服务保险消费者。

(付庆涛)

© 2004-2025 山东省保险行业协会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码