每个梦想都值得被灌溉
山东保险信息网 www.sdbx.org 2018-12-04 10:42 来源:  山东北大方正人寿 卢璐
【字体: 打印本页

一直以来都想走近留守儿童这个群体,实地调查一下农村小学的教育环境,很荣幸本人作为北大方正人寿一员跟随山东省扶贫开发基金会人员近距离走进一堂音乐课。

通过前期了解,这所学校一至六年级共一百余名学生,其中快乐童年合唱团的五十名学生就已经占了整个学校的一半比例,留守儿童比例更是高达百分之五十三,除了留守儿童,还有部分流动儿童。初踏教室,发现眼前有四个版本校服,本以为是每个年级是不同的,后来才知晓这所学校的学生都是之前的乡村学校合并而来,他们都没有统一的校服。

支教老师先是以一个简单的游戏来活跃课堂的气氛,很多孩子眼睛里写满了小心翼翼和懵懂拘谨,在我们看似简单的游戏,很多孩子的双手有种无处安放的感觉。仔细端详,这些孩子与我们平常接触到的孩子身上所透露出来的气质是不一样的,这所谓的气质并不是说孩子们身上穿的衣服,而是所展现出来的状态,会有些腼腆、不知所措。这归根结底其实也是孩子们眼睛看到的、接触的新鲜事物少,眼界并没有多宽阔。

有一位很精神的小姑娘格外引起我的注意,她的眼睛很漂亮,大且有神。我俩偶尔会有目光的重合交流,我会对她笑一笑,她也会反馈给我以微笑,不知道她的内心心理活动怎样,反正当我收到回馈时,会感到很幸福,我想她也应该是的。人与人之间很细微的举动都会被记住,一个眼神、一句话,可以造成人与人之间的嫌隙,也可以拉近人与人之间的距离,让彼此感受到尊重和关爱。

在老师慢慢引导之下,孩子们学会接纳老师,拘谨渐渐少了,多了几分活泼。一下课,便对老师弹奏的乐曲所吸引,争先恐后地涌向老师。音乐是种共通的语言,是可以唤醒希望的,一词一曲,让彼此的心日渐靠近,具有感化和治愈人心的伟大力量。我相信,这种活动形式虽然不是一种伟大的艺术,但引发了这些孩子们的兴趣。当我们发现这群孩子喜欢唱歌时,能做的就是把对孩子的关爱勾勒成五线谱上一个个灵动跳跃的音符,润物细无声式地在孩子的心田上浇筑了一道美丽的彩虹,体验被爱的温暖,感受给予爱的快乐。

合唱这种形式,会让彼此之间距离更近,带给听众的冲击力、震撼力也会更强烈,不仅培养了孩子的团队精神、也培养了彼此间的相互合作、相互信任的意识。当这些孩子们第一次整齐和谐的合唱时,那甜美清亮的歌声宛如天籁,我们在这样悦耳的林籁泉韵里听得热泪盈眶。悠扬放飞的歌声里,他们的眼神清澈明亮,像极了破晓之前的启明星。他们的笑容纯真绽放,如同春日里最明媚的阳光。孩子们的心灵经过音乐一遍一遍的涤荡,洗净了尘埃,音乐让这圈孩子看见了生命里缤纷绚烂的开阔天地,唤回了他们美好的本性。旋律是美好的,场景是美好的,歌声是悦耳的,人与人亲密联系的美,灵魂通过音乐联系的美,不落下任何一个人的团结感,带来说不出来的喜极而泣,一切都好,那一瞬间,我感到他们在替我歌唱自由。

“教育是人的灵魂的教育,而非理性知识的堆积。教育本身就意味着一棵树摇动另外一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。” 有人会对这种公益行为定义为“过客式支教”,认为这种短期支教孩子学不到知识,初期给了孩子希望后离开又让孩子们失望。在我看来,学到的知识多少不能单凭学习的时间来计算,支教能带给孩子们的不仅仅是知识,更是一种希望,一种理念,支教能让他们通过这短期的学习生活中认识到外面的世界,通过这一趣味形式改变自身的心态,通过支教老师的引导拥有去看世界的梦想。那群池塘之底的小青蛙,那些干涸的心灵,都因为一个善良宽容、责任有爱的灵魂而迎来的生命里的春天,像久旱的田地,等到了迟来的甘霖。我们或许不能让所有孩子都拥有走出去看外面的世界的梦想,但只要这些孩子当中有一个、两个因为我们的鼓励,真正的走出原本闭塞的小圈子,迈进更广阔的世界,支教活动就有意义。这不仅仅是一个课堂,代表着的是一种奋进的希望,一种对知识不放弃的渴求,而每个人都应该是快乐与阳光的传递者。不管教育被人们定义为什么,爱定是它不可缺少的元素,因为爱可以滋润人的心灵,美如那一个个孩子们的天使面庞,美如那些如天籁之音的背景音乐,爱,能治愈一切。

阳光斜照在孩子身上,明亮温馨的暖色调让我瞬间仿佛回到了童年,想起曾经孩提时期的自己,感谢孩子们让我在这个时候觉得幸福简单到触手可及。希望自己在这个功利的年代里,能做个真正的麦田守望者,踏踏实实去做,哪怕会很艰辛很寂寞甚至很委屈。我守望麦田,却不是为了收获,我只是欣赏那一种天地的杰作,乐于把自己融入那无尽的麦浪。在喧嚣的尘世给自己的心留点空间,让那种感恩长存于怀。

(作者单位:北大方正人寿山东分公司)

© 2004-2018 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码