人生如逆旅 我亦是行人
山东保险信息网 www.sdbx.org 2015-06-24 10:10 来源:  泰康人寿山东分公司
【字体: 打印本页

最爱东坡先生那首词《临江仙》——

一别都门三改火,天涯踏尽红尘。依然一笑作春温。无波真古井,有节是秋筠。惆怅孤帆连夜发,送行淡月微云。樽前不用翠眉颦。人生如逆旅,我亦是行人。

“人生如逆旅,我亦是行人”。人生是一趟艰苦的旅程,你也是其中的一个旅者,也要尝到这趟旅程的酸甜苦辣。身体和心灵总有有一个在路上,于是在周末,我选择背起行囊,做一个背包客,尝尝这旅途里的个中滋味。

旅途之“酸”——我们常称背包客为驴友,并且把这“驴”也分了等级——弱驴、中驴、强驴。而初涉“驴”途的我,恐怕是一只比弱驴还不如的“残驴”吧!大概是做宅女的时间多了,突然在旅途中骤然剧增的运动量让我的小身板有些不堪重负,旅途之酸涩就体现在这肌肉疼痛上吧!随着穷游的次数越来越多,这份酸涩也逐渐势微,因为筋骨被拉开了,可以攀爬更高的山丘,行走更多的路途。我也由一名爬个燕子山都三步一小喘,五步一大喘的“残驴”变成今天可以一拔腿就不间断直接登顶千佛山的“中驴”一枚!敢问路在何方?路在脚下!我想,在工作中,我们是不是也应该像登山一样——敢想敢做,拉伸自己的筋骨,去不断攀爬新的任务和目标呢?

旅途之“苦”——《天堂电影院》里有一句很经典的台词:”如果你不出去走走,你就会以为这就是世界。”因为有梦,所以出发,因为出发,便只顾风雨兼程。在这风雨兼程的路上,便不可避免的会遭受写皮肉之“苦”!每征服一座山,身体上也会有大大小小的勋章似得或淤青或鲜红的伤痕:有的是摔倒磕的;有的是不留神脑袋和过低的崖壁碰瓷了;有的是被“拦路虎”树枝刮伤的;有的是无偿献血被山地里的野蚊子亲了几口……如果你问我:登山苦不苦?我会说:很苦!如果你问我:登山悔不悔?我会说:不悔!想知道原因吗?请看这张图《登山是自虐的享受》。很多事情就像是旅行一样,当你做出决定并迈出第一步的时候,最困难的那部分其实就已经完成了。

旅途之“辣”——在四川上了四年大学,习惯把真诚、热情、窝心又投机的好盆友称为“辣友”,这份辣冲散了严寒带来的湿气,带给我内心的那份阳光般的温暖驱散所有的惨淡愁云。这辣,酣畅淋漓直达肺腑!在旅途中,我认识了很多“辣友”,他/她们有的比我年轻,有的比我年长。跟着年长的驴友,从他们的言谈举止里听出人生的豁达和历练的智慧,愈加稳重成熟;跟着年轻的驴友走,我放佛也被他们八颗牙齿的笑容感染,也大胆的去尝试新的事物,带给我惊喜。如果你问我在“驴行”中,最重要的是什么?我会说:不是多昂贵的装备,不是多精心设计的路线,而是那些彼此给予信任的“辣友”——你在高山之上,脚下是湿滑的青苔、是湍急的河流、是深不见底的悬崖峭壁,可是你毫不犹豫的把手交给他/她,他/她也毫不犹豫的把手交给你,向更高处去!

旅途之“甜”——李白先生与亲友聚会赋诗时写过一篇序文《春夜宴从弟桃李园序》“夫天地者,万物之逆旅也,光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何?古人秉烛夜游,良有以也,况阳春召我以烟景,大块假我以文章。会桃李之芳园,序天伦之乐事”人生浮泛,如梦一般,能有几多欢乐?当我们行走,我们要努力地与世界相处,当我们绽放,我们要努力地与自己相处。唯有如此,外在与内在的一切,无论是苦是乐,都不会成为我们的滞碍,而只会成为我们的力量。

日本有一个青年,名字叫石田裕辅,原是普通上班族,小学时在路边看到一位青年骑着载满行囊的自行车飞驰而过,那身影成为他潜意识里追逐的形象。于是,长大后发下“不去会死”的豪语,辞掉人人称羨的大企业工作,踏上世界之旅。并写了一本《不去会死》的书,书里有这样一句话:“有多少和我一样,坐在不足10平米的空间里,看着书里九万五千公里的绚丽。又或是和我一样,拥有一颗比九万五千公里还辽阔的心,却坐在不足一平米的椅子上。”在此引用这句话并不是鼓励大家辞职去旅行,我爱我现在的这份工作,在这份工作中我实现了自我价值,并且通过努力工作赚取的薪水去购买装备和车票,在节假日得以背上行囊,去看这风轻云淡、姹紫嫣红、绿水青山。

花开可要欣赏,然后就去远行,唯有不等花谢,才能记得花红;

有酒可要满饮,然后就去远行,唯有不等大醉,才能觉得微酲;

有情可要恋爱,然后就去远行,唯有恋的短暂,才能爱的永恒。

——后记

(泰康人寿山东分公司 宁宁)

© 2004-2017 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码