济宁保险业全面开展"金融知识普及月金融知识进万家"活动
山东保险信息网 www.sdbx.org 2019-09-24 11:11 来源:  济宁市协会
【字体: 打印本页

在省、市银保监局统一安排部署下,济宁保险行业全面启动了“金融知识普及月 金融知识进万家”活动。辖内68家产寿险公司共同参与,各县区保险分支机构同步开展,面向社会大众普及金融知识,提升消费者防范金融风险意识,服务我市经济持续健康发展,为全面建成小康社会筑牢防范金融风险底线,为迎接建国70周年营造良好环境。

9月20日,济宁协会组织部分保险公司在万丽富德广场开展了“济宁保险业2019年‘金融知识普及月’集中宣传活动”。各公司精心制作展板和宣传彩页,统一布展,参与人员整齐着装,展现行业整体良好形象和精神风貌,为宣传月活动造势。济宁银保监分局局长柳林及班子成员、有关科室主要负责人亲临现场督导、指导宣传活动开展。多家媒体单位受邀参与报道。

近年来,随着大众保险意识的逐步提高,济宁保险业发展呈先良好增势,2019年市级保险公司已达68家。其中,财产险公司32家,人身险公司36家。2019年上半年,全市保险业实现保费收入130.63亿元,承担各类风险保障10.91万亿元,参与社会管理,服务保障民生效果显著。在取得良好发展成果的同时,保险业作为金融业的重要组成部分,在党的十九大开启的新时代、新征程中,更要坚定按照稳中求进的工作总基调,增强服务实体经济的能力,优化经营结构,防范金融风险,尤其面向广大金融消费者、投资者和广大网民,要肩负起宣传基础金融知识和风险防范技能的责任,提升大众金融素养和风险责任意识,使其免受违法违规金融活动侵害,切实践行人民美好生活的金融担当。

在活动现场,各公司围绕“普及金融知识,防范金融风险,共建小康社会”、“正确使用金融服务倡导理性消费投资”、“保持冷静珍惜幸福远离非法集资”等活动口号,通过设立服务咨询台、悬挂横幅、发放宣传单等多种形式,向群众普及保险知识,引导消费者了解和学习相关金融法规知识。各家保险公司“专家型”讲解员身披绶带,现场解答过往群众提出的各类保险相关咨询和疑问,征集公众对行业发展意见和建议,向广大社会群众宣传普及保险基础知识。

集中活动以外,各公司在营业网点设置宣传服务专区或专栏,现场解答消费者对相关专业知识的提问,了解市民对保险产品的需求;利用经典的诈骗案例提醒消费者警惕退保骗局,当面讲解电信诈骗、虚假金融广告等手段特点,在销售环节引导消费者掌握更多的保险知识,提高消费者防风险能力和维权意识。同时,各县市区分支保险机构结合实际,深入周边社区开展面对面宣传活动,送金融知识进校园、进商圈、进乡村、进写字楼,推动金融知识普及工作有效覆盖到各类金融消费者,尤其针对农民、务工人员、青少年、老年人和残疾人等重点人群,满足人民群众日益增长的金融知识的需要。

本次活动还与多家媒体协作,在各大媒体平台通过专栏专刊、录制节目等方式报道宣传活动,普及金融知识,倡导诚信保险理念,增进消费者对保险产品和服务的了解, 提高社会公众防范风险意识,送金融知识进万家。

(朱芮萱)

© 2004-2019 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码