济南保险业众志成城抗击“利奇马”实录
山东保险信息网 www.sdbx.org 2019-08-15 09:43 来源:  济南市协会
【字体: 打印本页

大灾面前,方显保险担当。台风“利奇马”牵动着济南人民的心,章丘区受连日降水的影响较大,多地受灾。在抗洪抢险中,各方队伍众志成城,有序救灾、快速转移、妥善安置,济南保险业在“利奇马”台风重大灾情面前,把人民群众生命和财产安全放在首位,各保险公司连夜召开会议,广大干部职工奋战在救灾查勘一线,他们加班加点,昼夜不息,赶时间、抢进度,帮助受灾群众;他们顶着风雨、踏着泥泞,用坚定的步伐和忙碌的身影温暖着这座城市;他们团结一心、众志成城,用实际行动践行着保险业的价值与担当。

台风来临之前,济南市保险行业协会按照山东银保监局及山东省保险行业协会关于应对今年第9号台风“利奇马”的工作要求,及时向广大会员单位发布《关于应对 “利奇马” 台风灾害的紧急通知》,积极行动,部署工作,各公司第一时间启动突发事件紧急预案,成立应急领导小组,全员上岗,团结一致奔赴抗灾救援前线,借助社交媒体广泛传播防灾防损注意事项,积极配合政府部署实施各项应急工作。同时,开辟快速理赔通道,推出简化理赔手续、取消定点医院及自费药品使用限制、简化伤残认定手续、提供预付赔款服务、救援服务等岗位24小时待命等多项应急举措。抗台防灾期间,一线查勘人员接到报案后及时到达现场,帮助受灾群众将车推离深水区,及时开展拖车救援服务,最大限度帮助客户减损止损。各险企驻章丘的员工纷纷加入救援大军中,帮助转移村民。人保财险、中华联合、国寿财险、安华农险、泰山财险等农业保险承保公司也深入田间查勘灾情,指导抢险救灾。

截至8月14日16时,全市各保险公司接到车险报案672件,已赔付56件;其他累计报案612余件,已赔付37件,估损总金额约为1930.72万元,(因积水未退,查勘人员无法进场,章丘农险损失尚无法预估)。保险业的迅速出动、赔付、预赔付,有效发挥了保险在大灾面前的托底保障作用,助力灾区人民迅速恢复生产生活,在灾害中让人们感受到了保险大爱。

急灾区人民之所急,想灾区人民之所想,“利奇马”已走,人民群众的生产生活还要继续,中国人寿、平安财险、太平财险、泰康人寿、都邦保险等险企纷纷尽一己之力将装满水、方便面等救灾物资的车辆发往重度受灾区章丘,为保障受灾村民基本生活贡献了自己的力量。

目前,各公司正在调配工作人员对报案情况进行定损摸排,逐步完成定损赔付工作,尽快将赔付资金给付客户,帮助市民恢复生产生活。全市保险救援及理赔工作正在有序进行中,各保险公司正全力做好灾后查勘定损和理赔服务工作。

(通讯员:苏  丹  责任编辑:王继坦)

© 2004-2019 山东省保险行业协会 山东省保险学会 版权所有 | 鲁ICP备11011598号

山东省保险行业协会微信二维码